
Une Autre Agriculture 3/10 - Micro-maraîchage pour maxi-rendements
Château Cheval Blanc
\"Sur 1 hectare, on produit l'équivalent de 5 hectares de légumes\"
Ce mois-ci Alice Roy vous emmène à Andillac, dans le Tarn. Entre Toulouse et Albi, ce petit village domine les vignobles de la région. C’est ici que Solène Chartier et son mari, après avoir été restaurateurs à Marseille, ont fait l’acquisition en 2021 d’un grand corps de ferme en briquettes rouges et d’une quinzaine d'hectares de terres en fermage.Solène y développe une activité vieille de plusieurs siècles mais extrêmement novatrice en même temps : le maraîchage en méthode bio-intensive. Inspirée des maraîchers franciliens du 19ème siècle, elle vise à maximiser le rendement d’une petite surface cultivée, avec le souci de conserver, voire d’améliorer la qualité des sols. Ce modèle écologiquement soutenable ne perd pas de vue la rentabilité et en France, déjà plus de 300 fermes se sont lancées dans l’aventure. Cette méthode bio-intensive, Jean-Martin Fortier, lui-même maraîcher depuis plus de 20 ans au Québec, l’a théorisée et a collecté de nombreux exemples sur le terrain. Selon lui c’est une pratique d’avenir qui permettrait à de nombreuses petites exploitations d’augmenter leur rendement pour nourrir la communauté.avec Solène Chartier, maraichèreet Jean-Martin Fortier, fermier, enseignant et auteur du livre Le jardinier-maraîcher
Le mois prochain, Alice nous emmènera à la rencontre d’Henri de Paris, un paysan boulanger et poète à ses heures qui fabrique des pains vivants en choisissant d'être aux terres, au four et au moulin.
--
Une Autre Agriculture est un podcast créé pour faire connaître et développer le savoir et l'enthousiasme sur l’agroécologie. Il est destiné à être partagé le plus largement possible. Si cet épisode vous a plu, mettez 5 étoiles sur votre appli de podcast préférée, partagez-le et parlez en autour de vous !
Crédits :
Écriture, interviews et prises de son : Alice RoyRéalisation sonore : Clément Nouguier et Loïc FrapsauceMixage : Loïc FrapsauceMusique : Samuel HirschDirection éditoriale : Camille JuzeauDirection de production : Chloé TavitianVignette : Pauline RavelPhotographie : Alice Roy
\"Sur 1 hectare, on produit l'équivalent de 5 hectares de légumes\"
Ce mois-ci Alice Roy vous emmène à Andillac, dans le Tarn. Entre Toulouse et Albi, ce petit village domine les vignobles de la région. C’est ici que Solène Chartier et son mari, après avoir été restaurateurs à Marseille, ont fait l’acquisition en 2021 d’un grand corps de ferme en briquettes rouges et d’une quinzaine d'hectares de terres en fermage.Solène y développe une activité vieille de plusieurs siècles mais extrêmement novatrice en même temps : le maraîchage en méthode bio-intensive. Inspirée des maraîchers franciliens du 19ème siècle, elle vise à maximiser le rendement d’une petite surface cultivée, avec le souci de conserver, voire d’améliorer la qualité des sols. Ce modèle écologiquement soutenable ne perd pas de vue la rentabilité et en France, déjà plus de 300 fermes se sont lancées dans l’aventure. Cette méthode bio-intensive, Jean-Martin Fortier, lui-même maraîcher depuis plus de 20 ans au Québec, l’a théorisée et a collecté de nombreux exemples sur le terrain. Selon lui c’est une pratique d’avenir qui permettrait à de nombreuses petites exploitations d’augmenter leur rendement pour nourrir la communauté.avec Solène Chartier, maraichèreet Jean-Martin Fortier, fermier, enseignant et auteur du livre Le jardinier-maraîcher
Le mois prochain, Alice nous emmènera à la rencontre d’Henri de Paris, un paysan boulanger et poète à ses heures qui fabrique des pains vivants en choisissant d'être aux terres, au four et au moulin.
--
Une Autre Agriculture est un podcast créé pour faire connaître et développer le savoir et l'enthousiasme sur l’agroécologie. Il est destiné à être partagé le plus largement possible. Si cet épisode vous a plu, mettez 5 étoiles sur votre appli de podcast préférée, partagez-le et parlez en autour de vous !
Crédits :
Écriture, interviews et prises de son : Alice RoyRéalisation sonore : Clément Nouguier et Loïc FrapsauceMixage : Loïc FrapsauceMusique : Samuel HirschDirection éditoriale : Camille JuzeauDirection de production : Chloé TavitianVignette : Pauline RavelPhotographie : Alice Roy
