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Le Grand Laval, la ferme paysanne qui intègre pleinement la vie sauvage    Le Grand Laval, la ferme paysanne qui intègre pleinement la vie sauvage   

Le Grand Laval, la ferme paysanne qui intègre pleinement la vie sauvage

Aurélie Sutter

Cette semaine, je vous propose une interview un peu particulière puisque j’ai le plaisir de recevoir pour la première fois 2 personnes dans le podcast : Elsa Gärtner et son mari, Sébastien Blache, de la ferme du Grand Laval dans la Drôme.


Elsa et Sébastien pratiquent la polyculture-élevage, une méthode de production agricole qui était la norme au début du siècle passé, mais qui est aujourd’hui très à la marge. Ici pas d’intrants chimiques, la terre est fertilisée par les animaux, eux-mêmes nourris par ce qui est produit à la ferme.


3 personnes, 2 micros : ça donne quelques petits bruits de fond en se passant le micro, mais ça donne surtout un échange très riche ! Dans cet épisode, mes invités dressent un constat lucide sur la réalité du système agricole aujourd’hui. Ils nous parlent des enjeux liés à notre alimentation, mais aussi de leurs espoirs en construisant un système agricole qui intègre pleinement la vie sauvage et permet la régénération des écosystèmes.


Liens relatifs à cet épisode :


Le site de la Ferme du Grand Laval : https://lafermedugrandlaval.wordpress.com/


Le réseau des fermes paysannes et sauvages : https://lesfermespaysannesetsauvages.wordpress.com/


Hors-série Socialter, \"Renouer avec le vivant\" : https://www.socialter.fr/article/hors-serie-9-renouer-avec-le-vivant-avec-baptiste-morizot


La Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO) : https://www.lpo.fr/


Belle écoute !


Episode enregistré le 20 janvier 2022 à la Ferme du Grand Laval à Montélier, dans la Drôme



 

Cette semaine, je vous propose une interview un peu particulière puisque j’ai le plaisir de recevoir pour la première fois 2 personnes dans le podcast : Elsa Gärtner et son mari, Sébastien Blache, de la ferme du Grand Laval dans la Drôme.


Elsa et Sébastien pratiquent la polyculture-élevage, une méthode de production agricole qui était la norme au début du siècle passé, mais qui est aujourd’hui très à la marge. Ici pas d’intrants chimiques, la terre est fertilisée par les animaux, eux-mêmes nourris par ce qui est produit à la ferme.


3 personnes, 2 micros : ça donne quelques petits bruits de fond en se passant le micro, mais ça donne surtout un échange très riche ! Dans cet épisode, mes invités dressent un constat lucide sur la réalité du système agricole aujourd’hui. Ils nous parlent des enjeux liés à notre alimentation, mais aussi de leurs espoirs en construisant un système agricole qui intègre pleinement la vie sauvage et permet la régénération des écosystèmes.


Liens relatifs à cet épisode :


Le site de la Ferme du Grand Laval : https://lafermedugrandlaval.wordpress.com/

Le réseau des fermes paysannes et sauvages : https://lesfermespaysannesetsauvages.wordpress.com/

Hors-série Socialter, \"Renouer avec le vivant\" : https://www.socialter.fr/article/hors-serie-9-renouer-avec-le-vivant-avec-baptiste-morizot

La Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO) : https://www.lpo.fr/


Belle écoute !


Episode enregistré le 20 janvier 2022 à la Ferme du Grand Laval à Montélier, dans la Drôme

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