Le circuit court : l'avenir des supermarchés ?
Jeane Clesse
Aujourd'hui, Jeane reçoit Paul DEISLER, responsable du magasin Otera du bassin annécien.
Dans cet épisode, découvrez le témoignage inspirant de Paul Deisler, responsable du magasin Otera du bassin annécien, qui a décidé de mettre ses compétences au service d’un réseau avec un impact plus vertueux et écologique.
Les magasins Otera sont pensés comme des marchés plus que des supermarchés. Ils proposent des produits frais, en circuit court. Les marchandises sont achetées en direct auprès des producteurs, pour une production durable. Vous pouvez y retrouver des fruits & légumes, boucherie, poissonnerie, crémerie, plats cuisinés, épicerie et pain.
Paul partage avec nous la notion de circuit court, et décrypte les fausses conceptions : circuit court n'est pas synonyme produits locaux. Otera utilise les circuits-courts afin de gagner en proximité avec les producteurs locaux et en transparence avec sa transparence. L'entreprise engagée garantit une juste rémunération du producteur, un point important pour une transition écologique durable.
Pour vous retrouver facilement entre tous les fabuleux produits proposés et choisir ceux qui correspondent le mieux à vos valeurs, Otera propose un balisage pour ses produits : bio, de saison, HVE, alternative viande, avec un emballage recyclage ... Otera a de nombreuses initiatives écologiques inspirantes comme la mise en place de paniers anti-gaspi. Depuis 2021, Otera a établit une liste une liste noire d'additifs que l'entreprise positive met à jour régulièrement, pour éviter de les retrouver sur ses étals.
Un épisode passionnant pour repenser les supermarchés, s'interroger sur leur impacts, et choisir des options plus durables pour notre consommation et plus saines pour notre santé !
Ressources complémentaires :
Otera : https://www.otera.fr/
Otera Annecy : https://www.otera.fr/magasins/otera-epagny
Épisodes connexes :
La ferme intégrale & la découverte de l'aquaponie : écouter ici.
Les 3 chouettes : écouter ici.
La transparence alimentaire : écouter ici.
Soutenir Basilic :
instagram.com/basilicpodcast/
basilicpodcast.com
Production : Jeane Clesse
Musique : @Klein
Graphisme : Mahaut Clément & Coralie Chauvin
Mix : Jeane Clesse
Si cet épisode vous a plu, n’hésitez pas à laisser plein d’étoiles et un commentaire sur la plateforme Apple Podcasts et surtout à vous abonner grâce à votre application de podcasts préférée ! Cela m’aide énormément à faire découvrir Basilic à de nouveaux auditeurs et de nouvelles auditrices.
Aujourd'hui, Jeane reçoit Paul DEISLER, responsable du magasin Otera du bassin annécien.
Dans cet épisode, découvrez le témoignage inspirant de Paul Deisler, responsable du magasin Otera du bassin annécien, qui a décidé de mettre ses compétences au service d’un réseau avec un impact plus vertueux et écologique.
Les magasins Otera sont pensés comme des marchés plus que des supermarchés. Ils proposent des produits frais, en circuit court. Les marchandises sont achetées en direct auprès des producteurs, pour une production durable. Vous pouvez y retrouver des fruits & légumes, boucherie, poissonnerie, crémerie, plats cuisinés, épicerie et pain.
Paul partage avec nous la notion de circuit court, et décrypte les fausses conceptions : circuit court n'est pas synonyme produits locaux. Otera utilise les circuits-courts afin de gagner en proximité avec les producteurs locaux et en transparence avec sa transparence. L'entreprise engagée garantit une juste rémunération du producteur, un point important pour une transition écologique durable.
Pour vous retrouver facilement entre tous les fabuleux produits proposés et choisir ceux qui correspondent le mieux à vos valeurs, Otera propose un balisage pour ses produits : bio, de saison, HVE, alternative viande, avec un emballage recyclage ... Otera a de nombreuses initiatives écologiques inspirantes comme la mise en place de paniers anti-gaspi. Depuis 2021, Otera a établit une liste une liste noire d'additifs que l'entreprise positive met à jour régulièrement, pour éviter de les retrouver sur ses étals.
Un épisode passionnant pour repenser les supermarchés, s'interroger sur leur impacts, et choisir des options plus durables pour notre consommation et plus saines pour notre santé !
Ressources complémentaires :
Otera : https://www.otera.fr/
Otera Annecy : https://www.otera.fr/magasins/otera-epagny
Épisodes connexes :
La ferme intégrale & la découverte de l'aquaponie : écouter ici.
Les 3 chouettes : écouter ici.
La transparence alimentaire : écouter ici.
Soutenir Basilic :
instagram.com/basilicpodcast/
basilicpodcast.com
Production : Jeane Clesse
Musique : @Klein
Graphisme : Mahaut Clément & Coralie Chauvin
Mix : Jeane Clesse
Si cet épisode vous a plu, n’hésitez pas à laisser plein d’étoiles et un commentaire sur la plateforme Apple Podcasts et surtout à vous abonner grâce à votre application de podcasts préférée ! Cela m’aide énormément à faire découvrir Basilic à de nouveaux auditeurs et de nouvelles auditrices.